2. НАТУРНЫЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ
2.1. ГРАНИЦЫ. ПЛОЩАДЬ.
Рассматриваемый участок в настоящее время представляет собой островок зелени между линейной застройкой по ленинскому проспекту, улицей Островитянова и территорией Российского Государственного Медицинского университета. Четырехугольная в прошлом территория усадьбы сейчас имеет более сложную границу (часть территории застроена). Границами объекта в настоящее время являются: с северо-запада – полоса насаждений вдоль Ленинского проспекта; с северо-востока – исторический земляной вал с насаждениями; с востока – забор РГМУ; вдоль которого сохранился фрагмент исторического граничного вала; с юга и юго-запада – гаражный комплекс, внутриквартальный проезд жилой застройки и современный земляной откос. Площадь объекта 5,04 га.
2.2. АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ТЕРРИТОРИИ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ СИТУАЦИИ.
В границы объекта включена территория усадьбы, а именно : регулярный липовый парк и прилегающий к нему пейзажный парк. Объект располагается вблизи активных дорожных магистралей: Ленинского проспекта и улицы Островитянова, расположенных вдоль северо-западной и юго-западной границ объекта. Эти транспортные артерии служат ощутимой преградой для потенциальных посетителей Богородицкого, живущих с противоположной парку стороны этих улиц. Жильцы немногочисленных соседних с парком домов также мало проводят времени в парке. Одна из причин – неблагоустроенность и запущенность территории. Поляны, боскеты, дорожки активно зарастают самосевом древесных пород. Все это ведет к нарушению исторической планировки и ландшафта в целом, а также к ухудшению условий произрастания деревьев, ценных в историческом отношении. Парк страдает от очень активного транзитного движения. Транзит соединяет остановки общественного транспорта на Ленинском проспекте и РГМУ, а также жилыми домами с с юга и севера объекта. Парку Богородицкое не удалось избежать и такого типичного для крупных городов явления, как гаражная экспансия. На северо-западе усадьбы в границах памятника на одной из полян сначала возник гаражный массив из ракушек. Затем на этом месте построили автостоянку. С юго-запада вплотную к парку также примыкает комплекс гаражей. С северо-востока к парку примыкает территория, на которой в данный момент ведется строительство многоэтажного дома и многофункциональго центра.
2.3. ЗЕЛЕНЫЕ НАСАЖДЕНИЯ.
В 2002 году ЗАО «Берендей» была проведена инвентаризация насаждений парка. Под соответствующими номерами деревья и кустарники нанесены на План современного состояния и в Перечетную ведомость. Назначена вырубка деревьев по санитарному состоянию. Всего на территории объекта зафиксировано 1708 деревьев , 47 шт. кустарников и 76 шт. древесной поросли. для выявления ценных деревьев все насаждения парка условно поделены на два раздела: раздел А – старовозрастные (125-185 лет) искусственного тпроисхождения, и раздел Б – деревья моложе 120 лет естественного происхождения. Старовозрастных деревьев сохранилось 209 штук. Из них 210 деревьев – это липа мелколистная, 1 – дуб черешчатый и 1 – клен остролистный. Липовые боскеты составляют деревья в возрасте около 180 лет. Их ровесники встречаются и в пейзажном парке и на граничных валах. Большая часть деревьев за это время выпала. Однако планировочные линии до сих пор прослеживаются. В аллеях минимальное расстояние между деревьями составляет 1 м, что соответствует приемам формирования зеленых стен и крытых аллей «берсо». Стволы лип имеют утолщения и искривления на высоте около 4м, подтверждающие, что в молодости кроны деревьев подвергались формовке. 27 старовозрастных лип назначены в санитарную вырубку. Как правило – это либо сухостойные деревья, либо они представляют угрозу для окружающих. В южной части парка, на месте усадебного дома, совсем нет старовозрастных деревьев. Это и неудивительно, так как в прошлом от южного фасада дома открывалась главная перспектива на пруд (несохранившийся) и окрестности. Сейчас это место зарастает 20-40-летними кленами. Пейзажный парк по преимуществу молодой. В нем преобладают деревья в возрасте от 40 до 60 лет. Из патриархов, кроме лип, здесь можно встретить 185-летний дуб и два клена 100 и 125 лет. 10% всех насаждений приходится на молодые деревья 5-10 лет. Они высаживались стихийно, в юго-западной части парка, с шагом посадки 2м, что совершенно недостаточно для нормального развития деревьев. Породный состав парка включает 16 пород деревьев (клен остролистный и ясенелистный, осина, рябина, береза, тополь и др.) Кустарники малочислены -47 шт. это желтая акация, снежноягодник, сирень обыкновенная, , малина душистая, лещина, бузина красная. Поросли зафиксировано 76 штук. Древесная поросль угнетена, недекоративна и ухудшает состояние других деревьев.
|
|
© zabogorodickoe |