3. ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ ОПОРНЫЙ ПЛАН.
3.1. АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИИ. ЭВОЛЮЦИОННЫЕ СХЕМЫ .
Эволюционная схема №1(1756-1785гг). На основе картографических материалов: 1. «План Царствующего Града Москвы с показанием лежащих мест на тридцать верст в округ», 1763г.; 2. «Геометрический специальный план сельца Богороцкого, Воронино тож, владения князя Щербатова, 1767 г., …»; 3. «Географическая карта Московской Провинции сочиненная с Генеральных уездных межевых планов Горихвостовым», 1774г.
Начало строительства усадьбы в Богородицком связано с именем Ивана Андреевича Голицына. Именно при нем были построены первые усадебные постройки и Храм Казанской Божьей Матери, создан большой пруд на речке Очаковка. Практически, без изменений усадьба переходила к последующим ее владельцам. Самым ранним картографическим источником, фиксирующим планировку усадьбы, является «Геометрический специальный план села Богороцкого, Воронино тож…», выполненный в 1767 году в результате Генерального межевания. На плане показано владения князя И.П.Щербатова с небольшим двором вотчинника и несколькими постройками на нем, церковь, построенная Голицыным, отдельным участком выделена церковная земля, обширный водоем, образованный запрудой реки Очаковки, за прудом в ряд расположены крестьянские дворы. Остальная территория занята пашнями, перемежающимися с лесными массивами. На плане определяются подъездные «ездалые» дороги, трассы которых повторяются и на последующих планах. Структура ансамбля усадьбы с регулярным парком на плане не показана, однако в архивных материалах «Описание сельца Богорцкое, Воронино тож… владения князя И.П.Щербатова» указывается на наличие господского дома деревянной постройки и регулярного сада на владельческом участке. Скорее всего парка не было, а был фруктовый сад при господском доме, что характерно для русских усадеб XVIII века. При совмещении этого плана с планами более поздних периодов и планом современного состояния границы усадьбы, практически, совпадают , а ядро имения ложится на регулярный парк. Планы 1763 и 1774 годов более мелкого масштаба. Богородицкое (село и усадьба) на них обозначено точкой. Но есть церковь и большой пруд на реке Очаковке.
Эволюционная схема №2 (1785-1891гг). На основе картографических материалов:
Второй этап в развитии усадьбы охватывает период более ста лет. Вначале периода (в течение 40 лет) ею владел Нарышкин Михаил Петрович. При нем строится новый усадебный дом, хозяйственные постройки и создается регулярный липовый парк. Структура ансамбля четко читается на исторических планах, перечисленных выше. На возвышенном участке рельефа закладывается ядро усадьбы, строится новый усадебный дом, который сохранился до начала XX века, когда был разобран, другие усадебные постройки. Кроме усадебных построек, с северо-востока от парка на этих планах отчетливо видно здание в форме каре в северо-восточной части владения, вдоль дороги, проходящей по восточной границе усадьбы от села Тропарево к церкви и селу. Очевидно, это скотный двор, который упоминается во время владения Богородицким Нарышкиными. Парк, заложенный Нарышкиным, частично сохранился до наших дней. Он представлял собой прямоугольные боскеты из стриженых лип с внутренней планировкой. Липы стриглись на высоте около 4м. Следы стрижки различимы на отдельно сохранившихся старовозрастных деревьях. Липовая аллея вела к Храму Казанской Божьей Матери. В двух южных боскетах был разбит плодовый сад. Старые липы находятся в неудовлетворительном состоянии, но они являются свидетелями многих исторических событий, произошедших на этой земле. Усадебный дом располагается по центральной оси парка. Задний фасад дома обращен к пруду, от которого его отделяет луг на склоне. Луг с двух сторон окаймляют кулисы из древесных насаждений. С запада от регулярного парка также высаживаются липовые насаждения, единичные представители которых сохранились до наших дней. Территория усадьбы очерчена трапециевидным контуром. По границам усадьбы были созданы валы, обсаженные 2 рядами липы – типичный прием оформления границ русских усадеб XVIII-XIX веков. Важный компонент усадьбы – это пруд с большим зеркалом воды. По плотине и вдоль западной границы усадьбы проходит еще одна дорога из Тропарево. В таком виде усадьба переходит во владение Пустошкиных. Первые владельцы из рода Пустошкиных, Григорий Ефремович и, затем, его сын, Василий Григорьевич, активно преобразуют усадьбу, не затрагивая, однако, парк. На Очаковке устраивается еще одна плотина, возникает второй пруд. Строятся оранжереи, другие хозяйственные службы. Перед оранжереями – огород. Хозяйство в это время в усадьбе крепкое.
Эволюционная схема №3 (1891-1917 гг). На основе картографических материалов: 1. План, описание и оценка строений принадлежащих Ефрему, Матвею, Надежде, Дарье Васильевым Пустошкиным и Варваре Шестаковой и состоящих Московского уезда при селе Богородском, от Калужской заставы в 9 верстах. Составлен мая 3-го дня 1903 года. Первое Российское страховое общество.
От Василия Григорьевича Пустошкина усадьба переходит к его наследникам, которые владеют ею вплоть до революции. В это время разбираются старые оранжереи, строятся новый двухэтажный флигель, хозяйственные службы, скотный двор и др. В парке для хозяйственных нужд выкапывается небольшой прямоугольный прудик, ложе которого сохранилось до наших дней. Изменения претерпел и парк. Внутреннее пространство боскетов зарастает самосевом. Все строения усадьбы подробно описаны при страховой оценке имущества в 1902 году. Возле Храма возникает некрополь рода Пустошкиных. Интересны фотографии Храма Казанской иконы Божьей Матери, сделанные начале века. Такой усадьба сохранялась долгое время, вплоть до 1917 года, когда была национализирована государством. Эволюционная схема №4 (1917-1958 гг). На основе картографических материалов:
Без значительных изменений усадьба сохранялась и в первые годы советской власти, когда на основе усадьбы один из рабочих полков Красной Армии вел здесь подсобное хозяйство. В 20-ые годы, когда в усадьбе поселилась Коммуна последователей Л.Н.Толстого «Жизнь и труд», было разобрано большинство усадебных построек. Позднее, в период владения усадьбы психиатрической больницей им. Кащенко, были окончательно уничтожены последние строения и построены новые, была перестроена церковь для использования ее в целях клиники, снесено церковное кладбище, склепы Голицыных и Пустошкиных, часть деревьев в парке была вырублена. Во время Великой Отечественной войны на территории парка появляются оборонительные укрепления – окопы, ДОТ, которые частично сохранились и до наших дней. Яблоневые сады вымерзли. После войны сады были восстановлены. Часть территории была отдана под частные огороды и дачи. Сохранившиеся усадебные постройки приспосабливались под жилье. Луг на склоне зарос кустарником и самосевом.
В 70-х годах были разрушены остатки церкви, снесены все усадебные постройки. В результате строительства МКАД и квартала №43А пруды были засыпаны, река Очаковка заключена в трубу.
В 2000 году разработан Проект концепции парковой территории с воссозданием исторического ядра усадьбы. А в 2008 году произведена разработка Проекта реконструкции с элементами реставрации парка бывшей усадьбы «Богородицкое».
3.2. ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ ОПОРНЫЙ ПЛАН.
Историко-культурный опорный план разработан с учётом исторических периодов, которые были выделены в процессе создания и развития парка. Более подробно все элементы паркового развития отражены на эволюционных схемах. На данном плане показана сохранившаяся историческая парковая ситуация и те исторические элементы, которые были утрачены, но требуют восстановления для создания единого паркового ансамбля. Условными знаками изображены элементы, возникшие в разные периоды развития парка.
3.3. АРХИТЕКТУРНО-РЕСТАВРАЦИОННАЯ КОНЦЕПЦИЯ.
Парк бывшей усадьбы Богородицкое состоит в настоящее время из двух частей – старинного регулярного липового парка и пейзажного парка с единичными старовозрастными деревьями. Исторической ценностью является частично сохранившийся регулярный липовый парк (площадь 1 га), который является центральным ядром всего парка. Время создания его относится к 20-м годам XIX века. Планировочная структура парка традиционна для русских парков начала XIX века. Он состоит из шести прямоугольных боскетов, обсаженных стрижеными липами. Четыре северных боскета имеют внутреннюю планировку. Привычное крестообразное пересечение дорожек в данном случае усложнено дополнительными дорожками, которые образуют в плане шестиугольник. В двух южных боскетах был фруктовый сад. На настоящий момент липы, которые некогда стриглись и образовывали зеленые стены, превратились в огромные деревья с большим количеством биомассы. К сожалению, липовые ряды восстановить не представляется возможным из-за большой затененности. Поэтому планировочная структура восстанавливается и закрепляется парковыми дорожками и круглыми площадками на их пересечении. Восстановить фруктовые сады в южных боскетах также нельзя из-за недостаточной освещенности. Местоположение усадебного закрепляется площадкой отдыха в размерах дома. С южной стороны площадки устраивается полукруглый цветник. В пейзажной части парка (с севера и юга от регулярного парка) устраиваются ландшафтные дорожки и площадки с учетом существующих насаждений и сложившихся транзитов. В северной части парка сохранился полуразрушенный ДОТ времен Великой Отечественной войны. Вокруг него оформляется площадка отдыха.
|
|
© zabogorodickoe |